Hai hai! Pecinta kuliner!😊
Kali ini saya akan membahas tentang kuliner-kuliner aceh..
Aceh memiliki berbagai destinasi wisata yang sangat indah, seperti Pantai Iboih, Danau Laut Tawar, Pulau Rubiah, atau Pulau Weh.
Tapi kamu tahu ngga kalo Aceh juga merupakan surganya wisata kuliner? Pasalnya, masakan khas Aceh dikenal lezat.
Karena Makanan Aceh merupakan perpaduan berbagai kebudayaan seperti Arab, India, Siam, Spanyol, China hingga Belanda.
Namun yang paling banyak mempengaruhi adalah masakan Arab dan India yang menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah.
Citarasanya yang khas dengan rempah-rempah akan membuat kamu ketagihan. Wisata kuliner jelas menjadi agenda wajib saat berwisata ke Aceh, khususnya Kota Banda Aceh.
Apa-apa saja kuliner di aceh yang wajib kamu cobain?
Check this out!👇
1. Gulai Kambing
Photo Credit
: https://www.pesona.travel/keajaiban/1145/kuah-sie-kameng-gulai-kambing-khas-aceh
Daging kambing yang empuk dimasak dengan potongan nangka muda. Memiliki rasa yang unik dan menggugah selera. Biasa disajikan dengan minuman timun serut (I Boh Timon).
Air timun ini juga berfungsi sebagai penetralisir agar tidak terjadi darah tinggi. Harga mulai Rp 12.000 per porsi. Bisa ditemukan di RM Aceh Rayeuk, RM Hasan, RM Aceh Spesifik, RM Nasi Kambing, dll.
2. Ikan Kayu
Photo Credit : http://infokuliner.com/resep-membuat-keumamah-ikan-kayu-khas-aceh
Ikan kayu atau eungkot Keumamah, ini sudah terkenal sejak masa peperangan di Aceh. Ikan yang dikeringkan ini sangat nikmat bila dimasak dengan gulai Aceh.
Menariknya, ikan ini bisa bertahan hingga bertahun-tahun. Oleh karena itu juga makanan ini menjadi andalan orang Aceh ketika perang, enak dimakan dan tahan lama. Harga mulai Rp 20.000 per kemasan. Bisa ditemukan di toko oleh-oleh Aceh.
3. Mie Aceh
Photo Credit : https://m.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/nw13vy359/nikmati-kelezatan-mie-aceh-di-pidie-2000
Nah, kuliner yang satu ini sudah terkenal hingga ke luar Aceh. Kamu pasti tahu dong? Tapi belum afdol rasanya kalo ‘nggak coba Mie Aceh yang “asli Aceh”. Mie Aceh sendiri adalah masakan mie yang dimasak dengan berbagai rempah. Jenis mie yang digunakan adalah mie kuning tebal dan lurus, dan biasanya dicampur berbagai pelengkap seperti irisan daging sapi, kambing, cumi, kepiting atau udang. Ada dua jenis Mie Aceh, yaitu mie goreng dan mie rebus. Mie Aceh rebus dengan kuah kari pedas paling enak dimakan panas-panas.
Di kota Banda Aceh, kedai Mie Aceh yang terkenal adalah Mie Razali di Jalan Panglima Polem, kawasan Simpang Lima. Mie Razali yang sudah ada sejak tahun 1967, sangat ramai, khususnya di malam hari.
4. Sie Reuboh Puteh
Photo Credit : https://cookpad.com/id/resep/4923090-2-sie-reuboh-khas-aceh-selasabisa-bikinramadhanberkesan
Sie Reuboh Puteh atau dalam bahasa indonesianya adalah daging masak putih merupakan daging sapi atau daging kambing yang direbus dengan bawang putih, cabe rawit, garam, dan cuka, kemudian dilumuri perasan jeruk nipis dan diangin-anginkan selama sehari semalam. Setelah bumbunya meresap, daging dipotong-potong lalu digoreng hingga menjadi seperti abon. Citarasa khas Sie Reuboh Puteh berasal dari cuka enau alias cuka gampong yang terbuat dari enau. Makanan yang satu ini paling nikmat jika disantap panas-panas.
Sie Reuboh Puteh bisa kamu cicipi di kawasan Lambaro, Aceh Besar, seperti di Rumah Makan Khas Aceh Rayeuk, Delima Baru dan restoran Ayam Tangkap Blang Bintang. Kamu bisa menjadikannya oleh-oleh, karena Sie Reuboh Puteh bisa bertahan hingga sebulan.
5. Bu Sie Itek
Photo Credit : https://m.detik.com/food/catatan-kuliner-pusaka-indonesia/d-1571137/sie-itek-merah-putih
Kamu suka bebek? Jika ya, kamu wajib mencicipi Bu Sie Itek. Masakan khas Aceh ini berupa nasi putih yang dicampur dengan gulai daging bebek. Gulai daging bebek ini dimasak dengan berbagai rempah seperti cabai, bawang, merica, lada, ketumbar, dan lainnya. Daging bebeknya empuk dan gulainya memiliki aroma dan citarasa khas rempah. Untuk mencicipi Bu Sie Itek, kamu bisa melipir ke beberapa warung di kawasan Lam Cot, Aceh Besar.
Sekian beberapa kuliner-kuliner Aceh yang wajib kalian cobain versi saya. Mohon maaf bila ada kesalahan apapun, terima kasih telah berkunjung!😊
Sumber :
http://blog.gogonesia.com/11-kuliner-yang-harus-kamu-coba-di-aceh/
https://m.detik.com/travel/dtravelers_stories/u-2229765/10-kuliner-aceh-yang-harus-dicoba-wisatawan/1/#photos
Kali ini saya akan membahas tentang kuliner-kuliner aceh..
Aceh memiliki berbagai destinasi wisata yang sangat indah, seperti Pantai Iboih, Danau Laut Tawar, Pulau Rubiah, atau Pulau Weh.
Tapi kamu tahu ngga kalo Aceh juga merupakan surganya wisata kuliner? Pasalnya, masakan khas Aceh dikenal lezat.
Karena Makanan Aceh merupakan perpaduan berbagai kebudayaan seperti Arab, India, Siam, Spanyol, China hingga Belanda.
Namun yang paling banyak mempengaruhi adalah masakan Arab dan India yang menggunakan banyak bumbu dan rempah-rempah.
Citarasanya yang khas dengan rempah-rempah akan membuat kamu ketagihan. Wisata kuliner jelas menjadi agenda wajib saat berwisata ke Aceh, khususnya Kota Banda Aceh.
Apa-apa saja kuliner di aceh yang wajib kamu cobain?
Check this out!👇
1. Gulai Kambing
Photo Credit
: https://www.pesona.travel/keajaiban/1145/kuah-sie-kameng-gulai-kambing-khas-aceh
Daging kambing yang empuk dimasak dengan potongan nangka muda. Memiliki rasa yang unik dan menggugah selera. Biasa disajikan dengan minuman timun serut (I Boh Timon).
Air timun ini juga berfungsi sebagai penetralisir agar tidak terjadi darah tinggi. Harga mulai Rp 12.000 per porsi. Bisa ditemukan di RM Aceh Rayeuk, RM Hasan, RM Aceh Spesifik, RM Nasi Kambing, dll.
2. Ikan Kayu
Photo Credit : http://infokuliner.com/resep-membuat-keumamah-ikan-kayu-khas-aceh
Ikan kayu atau eungkot Keumamah, ini sudah terkenal sejak masa peperangan di Aceh. Ikan yang dikeringkan ini sangat nikmat bila dimasak dengan gulai Aceh.
Menariknya, ikan ini bisa bertahan hingga bertahun-tahun. Oleh karena itu juga makanan ini menjadi andalan orang Aceh ketika perang, enak dimakan dan tahan lama. Harga mulai Rp 20.000 per kemasan. Bisa ditemukan di toko oleh-oleh Aceh.
3. Mie Aceh
Photo Credit : https://m.republika.co.id/berita/gaya-hidup/kuliner/nw13vy359/nikmati-kelezatan-mie-aceh-di-pidie-2000
Nah, kuliner yang satu ini sudah terkenal hingga ke luar Aceh. Kamu pasti tahu dong? Tapi belum afdol rasanya kalo ‘nggak coba Mie Aceh yang “asli Aceh”. Mie Aceh sendiri adalah masakan mie yang dimasak dengan berbagai rempah. Jenis mie yang digunakan adalah mie kuning tebal dan lurus, dan biasanya dicampur berbagai pelengkap seperti irisan daging sapi, kambing, cumi, kepiting atau udang. Ada dua jenis Mie Aceh, yaitu mie goreng dan mie rebus. Mie Aceh rebus dengan kuah kari pedas paling enak dimakan panas-panas.
Di kota Banda Aceh, kedai Mie Aceh yang terkenal adalah Mie Razali di Jalan Panglima Polem, kawasan Simpang Lima. Mie Razali yang sudah ada sejak tahun 1967, sangat ramai, khususnya di malam hari.
4. Sie Reuboh Puteh
Photo Credit : https://cookpad.com/id/resep/4923090-2-sie-reuboh-khas-aceh-selasabisa-bikinramadhanberkesan
Sie Reuboh Puteh atau dalam bahasa indonesianya adalah daging masak putih merupakan daging sapi atau daging kambing yang direbus dengan bawang putih, cabe rawit, garam, dan cuka, kemudian dilumuri perasan jeruk nipis dan diangin-anginkan selama sehari semalam. Setelah bumbunya meresap, daging dipotong-potong lalu digoreng hingga menjadi seperti abon. Citarasa khas Sie Reuboh Puteh berasal dari cuka enau alias cuka gampong yang terbuat dari enau. Makanan yang satu ini paling nikmat jika disantap panas-panas.
Sie Reuboh Puteh bisa kamu cicipi di kawasan Lambaro, Aceh Besar, seperti di Rumah Makan Khas Aceh Rayeuk, Delima Baru dan restoran Ayam Tangkap Blang Bintang. Kamu bisa menjadikannya oleh-oleh, karena Sie Reuboh Puteh bisa bertahan hingga sebulan.
5. Bu Sie Itek
Photo Credit : https://m.detik.com/food/catatan-kuliner-pusaka-indonesia/d-1571137/sie-itek-merah-putih
Kamu suka bebek? Jika ya, kamu wajib mencicipi Bu Sie Itek. Masakan khas Aceh ini berupa nasi putih yang dicampur dengan gulai daging bebek. Gulai daging bebek ini dimasak dengan berbagai rempah seperti cabai, bawang, merica, lada, ketumbar, dan lainnya. Daging bebeknya empuk dan gulainya memiliki aroma dan citarasa khas rempah. Untuk mencicipi Bu Sie Itek, kamu bisa melipir ke beberapa warung di kawasan Lam Cot, Aceh Besar.
Sekian beberapa kuliner-kuliner Aceh yang wajib kalian cobain versi saya. Mohon maaf bila ada kesalahan apapun, terima kasih telah berkunjung!😊
Sumber :
http://blog.gogonesia.com/11-kuliner-yang-harus-kamu-coba-di-aceh/
https://m.detik.com/travel/dtravelers_stories/u-2229765/10-kuliner-aceh-yang-harus-dicoba-wisatawan/1/#photos
Wahhh makanan nya menarik semuaaa 😍
BalasHapusWahhh makanan nya menarik semuaaa 😍
BalasHapus